«Золото» Златы 24.01.2012

«Золото» Златы

Воспитанница школы J-PRO Злата Шураева стала одним из героев прошедшей на Американском континенте серии турниров ITF. 14-летняя Злата завоевала первый в своей пока недолгой карьере весомый титул, блестяще выступив вместе с соотечественницей Натальей Выхлянцевой в парном разряде турнира American Tennis Cup-2011, который состоялся с 3 по 17 декабря в Майами (США, Флорида). В финале россиянки одержали победу над третьими ракетками соревнований, интернациональным дуэтом в составе София Дао/Лиза Пономарь (Венесуэла/Германия) – 7/5, 6/4. Более того, по ходу соревнований, за четыре матча Шураева и Выхлянцева, которые во втором раунде выбили из борьбы главных фавориток, не проиграли ни одного сета!

Причем успех был настолько неожиданным, что девушки, наверное, сами долго не могли в это поверить, но зато вдвойне приятным. А ведь могло всего этого и не быть: несколько лет назад Злата перенесла сложнейшую операцию и вообще могла не вернуться на корт, и хотя, вопроса о продолжении карьеры в принципе не стояло, но психологически можно сломаться. Однако Злата не падала духом, верила в лучшее и в итоге была вознаграждена за свои веру, терпение и старание.

Злата Шураева: Для нас для всех, для родителей, для друзей, для знакомых эта победа была неожиданной. Представляете, мы пришли всего за 10 минут до окончания регистрации, и Сергей Ларионов (тренер J-PRO, - прим. Авт.) заявил нас на парный разряд. У Наташи напарница отказалась, так что подумали, почему бы не попробовать свои силы. Играли здорово, но Наташа внесла больше вклада в победу, она была лидером в нашей паре, я же больше ошибок допускала. Она выигрывала очко, а я кричала C’mon, всячески этому радуясь, а сама только и делала, что сидела у сетки с поднятой ракеткой. А если честно, когда выигрываешь сложный матч – ощущения просто непередаваемые!

- Вам, должно быть, после финального матча много людей позвонило, поздравило с победой?

З.Ш.: Да, но звонили в основном, когда в Москве было утро, потому что на момент победы в России была глубокая ночь. Мы даже не сразу папе моему сообщили эту радостную новость, он как раз в это время летел из Америки с пересадкой в Нью-Йорке, боялись, что его высадят с самолета где-нибудь в Лондоне (смеется). А мама утром позвонила, поздравила.

- Вы были в Америке больше месяца, как проходила акклиматизация, адаптация к новым условиям?

- Акклиматизацию я еще в Москве начала проходить, ложилась спать в 4 часа ночи. Мама заходила, ругалась, чтобы я срочно ложись спать, но я не слушалась, так и подготовилась.

- Это, несомненно, большой успех, а какими результатами Вы можете похвастаться в одиночном разряде?

З.Ш.: Пока ничего подобного в одиночке не добилась, один сезон я вообще пропустила: несколько лет назад у меня была сложная операция, я очень боялась. Но я смогла вернуться, приходится быстро наверстывать упущенное, но, думаю, у меня будет все хорошо.

- У Вас довольно необычное и редкое имя - Злата?

З.Ш.: Это меня так мама назвала, и, как видите, угадала (смеется). Наверное, заранее знала, какого цвета у меня будут волосы. Я сама до сих пор удивлена, ведь у моего папы тёмные волосы. Но мама сказала четко: «Дочку хочу назвать Златой», так и вышло.

- А в каком возрасте родители Вас привели в теннис? И почему именно теннис, никогда у них не интересовались?

З.Ш.: Меня привели в теннис, наверное, хотели оградить от негативного влияния улицы, желали, чтобы я нигде не шаталась, а была при деле. Думаю, теннис был совершенно спонтанный выбор. Ну и потом мне понравилось: в теннисную школу многие девочки приходили с куклами, мы общались, нравилась обстановка. Папа спустя какое-то время даже предлагал мне, что, если душа не лежит к теннису, лучше себя не мучить и прекратить занятия, но я не захотела, потому что мне нравилось играть в теннис.

- Свой первый матч помните?

З.Ш.: Да, это было в Швейцарии на чемпионате Европы, я тогда проиграла его со счетом 0/6, 0/6.

- Вы сейчас учитесь в 8-м классе. Насколько тяжело совмещать учебу в школе с тренировками, выступлением на турнирах?

zlata2.JPG

З.Ш.: Конечно, тяжело. Иногда, признаюсь честно, не делаю какие-то уроки, так что время на личную жизнь остается. Но, повторюсь, очень трудно совмещать: накануне было три тренировки, пришла очень уставшая. Но, тем не менее, все выучила, подготовилась. Сегодня пришла в школу, все сдала, что должна была. В общем, кручусь, как могу.

А что же думают об успеваемости Златы сами учителя и как они относятся к совмещению учениками профессиональной спортивной карьеры и учебы в школе. Светлана Александровна Никулина - преподаватель английского языка в Средней Общеобразовательной школе №91, куда ходит юная теннисистка, рассказала нам о том, как учится Шураева. Кстати, это уже не первое поколение Шураевых в этой школе, ранее Светлана Александровна преподавала свой предмет и папе Златы.

uchit.JPG

Светлана Никулина: Конечно, это очень сложно, особенно когда профессионально занимаешься спортом. У нас также есть дети, которые профессионально занимаются музыкой. Мы входим в положение таких учеников, идем навстречу, но если пропустил, должен нагнать, поблажек никаких не делаем. Но, насколько я знаю Злату, она уже чуть ли не в полвосьмого бывает в школе, всегда готова и собрана, очень трудолюбивая девочка. У Златы хорошая успеваемость, учится на «четверки» и «пятерки». Если она уезжает на сборы, на турниры, то всегда спрашивает, берет с собой задания. Конечно, ей сложно, но внешне это никак не проявляется. Она очень легкий человек в общении.

Понятно, что у Златы один из любимых предметов в школе – физкультура. Однако в ее списке есть и другие предметы.

З.Ш.: Да, конечно, есть - это английский язык и биология, причем английский у меня на хорошем разговорном уровне.

- Какие-нибудь еще языки Вы изучаете? Ведь профессиональному теннисисту приходится играть в разных странах, общаться со многими людьми.

З.Ш.: Хочу со следующего сентября начать изучать французский или немецкий языки. Но пока еще не решила, банально не хватает времени.

zlata3.JPG

- Ваши сильные стороны как игрока, и где, может, следует добавить?

З.Ш.: Я очень хорошо двигаюсь, обладаю неплохой подачей. А вот не достает одного - терпения. Я очень эмоциональный игрок на корте, порой даже сверх того. Я пытаюсь в себе это побороть. Сама должна с этим справиться, с возрастом, наверное, придет самообладание, рассудительность и спокойствие. А из-за излишних эмоций пропадает должная концентрация, и потом собраться уже сложно.

- За профессиональным теннисом следите?

З.Ш.: Ну, у меня кумир Роджер Федерер. А вот в женском теннисе таковых нет.

- Какие еще виды спорта Вам нравится?

З.Ш.: Футбол, мой самый любимый футболист Лионель Месси, поэтому иногда смотрю матчи «Барселоны» и только из-за Лео. Раньше еще «Челси» нравился, но сейчас уже «остыла».


zlata4.JPG

- В жизни, какие у Вас увлечения, хобби?

З.Ш.: Я меломанка, люблю послушать хорошую музыку, предпочитаю хип хоп, таких исполнителей как David Getta, Rihanna, Eminem. Люблю ходить в кино, особенно нравится смотреть боевики, триллеры, например, фильм «Области Тьмы». Также очень люблю проводить время в компании друзей, ходить с ними в кино, в кафе. Я вообще, душа компании, по крайней мере, мне все так говорят, но сама я так не думаю. По крайней мере, когда была в Америке, мне все писали, «Злата, вернись! Нам скучно без тебя, замерзли, без тебя очень скучно».

- Какие у Вас планы на будущее, видите ли себя первой ракеткой мира?

З.Ш.: Планы у меня самые что ни на есть серьезные, я буду стремиться, чтобы стать первой ракеткой мира. Сейчас я уже строю планы на будущее, все интересуются, куда я буду поступать после школы, а я им отвечаю, что буду играть в теннис. Потом уже решу. Чтобы стать первой ракеткой мира, надо много работать над собой, над своей игрой, над психологической устойчивостью. Надо с каждым днем совершенствоваться.

Что ж, пожелаем Злате успехов и исполнения всех ее желаний! А Большие победы и не одна еще придут, обязательно придут, главное в это верить!

Фото: Елена Чубаровская, www.jprotennis.ru


Возврат к списку