07.07.2014

Сборы в Хорватии 2014

Иван Зотов и Александра Шиянова

С 7 по 25 июня школа тенниса J-PRO провела выездные тренировочно-соревновательные сборы в Хорватии, в живописном городе Ровинь. Помимо учеников теннисной школы участие в сборах приняли теннисисты из других городов и стран. Теннисисты в возрасте от 7 до 15 лет, а также сопровождающие их родители разместились в комфортабельном отеле Eden, расположенном на морском побережье. Условия проживания в отеле превзошли самые смелые ожидания участников сборов, а спортивная инфраструктура позволила проводить учебно-тренировочный процесс на самом высоком уровне. 
Достаточно сказать, что на 12 грунтовых кортах, принадлежащих отелю, уже более 40 лет проводится международный турнир, участие в котором принимали такие легенды тенниса как Горан Иванишевич и Марин Чилич. Фитнес-центр отеля также порадовал тренеров и игроков, так как занятия по физической подготовке были неотъемлемой частью тренировочного процесса. Расслабиться после тяжелых тренировок и зарядиться положительными эмоциями спортсмены могли в открытом или закрытом бассейне отеля. Также востребованным развлечением для юных теннисистов стали вело-прогулки по набережной города и настольный теннис, затянувший не только участников сборов, но и их активных родителей.
Независимо от возраста и уровня мастерства, спортсмены ежедневно посещали две тренировки и проводили на корте от двух до четырех часов. Младшие теннисисты развивали и закрепляли технические аспекты игры, а также пробовали свои силы в игровых упражнениях, которые очень полюбились им за время сборов. Старшие игроки нарабатывали тактические комбинации, учились вовремя переходить из защиты в атаку, а также развивали навыки перемещения по корту при активном обмене ударами. Большое количество упражнений со счетом позволяло тренерам оценить сильные и слабые стороны в игре своих воспитанников против различных соперников и скорректировать индивидуальный тренировочный план. 
Занятия по физической подготовке с младшими группами были направлены на развитие ловкости, быстроты и координационных способностей. Также была проделана работа по формированию мышечного корсета юных теннисистов и развитию гибкости, так как это поможет оградить их от травм на спортивном пути. Старшие игроки были ориентированы на скоростно-силовую выносливость и функциональную подготовку, так как эти качества выходят на первый план в подростковом теннисе. Все участники сборов с удовольствием и полной отдачей выполняли тяжелые, но интересные задания, что радовало не только тренеров, но и родителей, наблюдавших за тренировочным процессом из-за столиков летнего кафе.
Ярким событием для спортсменов стало участие в турнире Российского Теннисного Тура, проходившем в городе Пореч, в тридцати минутах езды от отеля. Для некоторых теннисистов этот турнир стал первым в жизни официальным соревнованием, но им удалось справиться с волнением и показать свой уровень игры. Среди более опытных игроков особенно порадовал Иван Зотов, который разгромил своего соперника по четвертьфиналу и вышел в полуфинал, где его уже ждал Артем Карамалак, посеянный на турнире под первым номером. Их матч носил принципиальный характер, так как ребята уже долгое время занимаются вместе. Победа в этом двухчасовом поединке досталось Ивану со счетом 5/7 6/4 10/8, сумевшему сохранить хладнокровие на чемпионском тай-брейке. Финал против Никиты Пашкова будущий чемпион провел с большим запасом уверенности и добился заслуженной победы в двух сетах - 6/3 6/3.
Из девочек на турнире отлично выступили Анастасия Осипова и Александра Шиянова, уверенно дошедшие до полуфинала, в котором им предстояло решить кому достанется путевка в финал. В этом матче победы добилась Александра, на стороне которой сказался больший турнирный опыт. В матче за титул Шиянова встречалась с Александрой Кульбачной и, неуверенно начав встречу, отдала первый сет со счетом 6/0. Однако после этого ей удалось собраться и оставить за собой второй сет- 6/4, и победитель этого матча определялся на чемпионском тай-брейке. С четвертого матч-бола Шиянова поставила точку в этом финале, победив 0/6 6/4 13/11.

Награждение победителей и финалистов

Коллектив школы тенниса J-PRO  благодарит всех участников сборов за дисциплину, добросовестный труд и спортивный профессионализм, продемонстрированный теннисистами на тренировках и соревнованиях. Поздравляем Ивана Зотова и Александру Шиянову с чемпионскими титулами и желаем им новых успехов и громких побед!!!



Возврат к списку