10.08.2014

Сборная России выиграла чемпионат Мира среди девушек до 14 лет

Чемпионат Мира 2014

Сборная России в составе Олеси Первушиной, Анастасии Потаповой и Татьяны Макаровой, под руководством тренера сборной Ирины Дорониной, добилась победы на Чемпионате Мира ITF World Junior Tennis Finals среди девушек до 14 лет, прошедшем в чешском городе Простиеве с 4 по 9 августа. 

На групповой стадии турнира россиянки поочередно встречались с командами Испании, Индии и США и одержали над ними уверенные победы! Первыми были повержены испанки, которым не удалось взять у будущих чемпионок ни одного сета. Воспитанница школы тенниса J-PRO Олеся Первушина положила начало разгрому, отдав Laura Lopez Giese всего один гейм - 6/1 6/0. Следом Анастасия Потапова переиграла лидера соперниц Carlota Molina Megias со счетом 6/3 6/3. В парном матче Олеся Первушина вместе с Татьяной Макаровой за 54 минуты переиграли испанский дуэт Marta Del Pino/Carlota Molina Megias - 6/2 6/0, установив окончательный счет в матче.

Вторыми соперницами сборной России стали теннисистки из Индии, которые в первый день турнира легко уступили команде США. Игровой день успешно открыла Олеся Первушина, добившаяся победы над Shivani Ingle - 6/3 6/0. Второй матч, в котором Анастасии Потапова не оставила никаких шансов Sathwika Sama, длился всего 40 минут и завершился со счетом 6/0 6/0. В третьем матче россиянки Первушина/Потапова, ставшие на прошлой неделе сильнейшей парой Европы, столь же бескомпромиссно завершили разгром соперниц Aarja Chakraborty/Sathwika Sama - 6/0 6/1. 

Встреча с командной США должна была определить победителя группы А и стать серьезным испытанием для наших девушек, так как на серии турниров в США американкам удалось добиться побед в личных встречах. Серию открывал матч Олеси Первушиной и Rachel Lim, в котором россиянка чуть более чем за час победила 6/1 6/3. Встреча Анастасии Потаповой и Claire Liu стала более напряженной, для победы Потаповой потребовалось три сета - 6/4 3/6 6/0 и сборная России обеспечила себе выход в финальную стадию турнира. Парная встреча между Первушиной/Макаровой и Elysia Bolton/Claire Liu не влияла на итоговый результат, однако россиянки отлично провели два сета и победили со счетом 6/4 6/4, добившись таким образом девяти побед в девяти матчах. 

В финальную стадию, помимо команды России, вышли сборные Австралии, Украины и Румынии, последние из которых стали соперницами нашей команды по полуфиналу. На первый одиночный матч была поставлена Татьяна Макарова, так как Анастасия Потапова пропускала эту стадию из-за небольшой болезни, развившейся по ходу турнира. Дебют Макаровой в одиночных матчах прошел более чем успешно, она нанесла поражение 12-му номеру европейского рейтинга Mihaela Lorena Marculescu со счетом 6/1 6/2. Встреча Олеси Первушиной и лидера команды Румынии Selma Stefania Cadar длилась чуть более 40 минут и закончилась со счетом 6/1 6/0 в пользу Олеси. Парный матч также завершился победой россиянок, Первушина/Макарова оказались сильнее Selma Stefania Cadar/Andreea Prisacaru - 6/2 6/3.

Вторыми финалистками турнира стала команда Украины, переигравшая в полуфинале австралиек в двух одиночных матчах. Противостояние сборных России и Украины стало главной интригой всех европейских турниров последнего времени. На командном Первенстве Европы украинки нанесли нашей сборной обидное поражение, а чуть позже на личном Первенстве Европы Первушина и Потапова переиграли их в полуфинальных встречах. Финал Чемпионата Мира был самым подходящим местом для того, чтобы проверить случайность или закономерность этих результатов. 
Первую победу сборной России в финале принесла Олеся Первушина, переигравшая Katarina Zavatska в упорном трехсетовом поединке со счетом 6/3 4/6 6/3. Лидер сборной Украины Dayana Yasremska была близка к тому, чтобы сравнять счет в матче, выиграв первый сет и добившись преимущества во втором у Анастасии Потаповой. Но Настя нашла в себе силы изменить ход неудачно складывающегося матча и победила в трех сетах - 2/6 6/4 6/2. 
Таким образом сборная России стала победительницей командного Чемпионата Мира ITF World Junior Tennis Finals, не проиграв по ходу турнира ни одного матча!

Коллектив теннисной школы J-PRO поздравляет нашу воспитанницу Олесю Первушину, её напарниц по сборной Анастасию Потапову и Татьяну Макарову, а также тренера сборной Ирину Доронину с этим выдающимся результатом! Желаем им продолжить писать историю побед российского тенниса в возрастной категории до 16 лет, куда они перейдут в следующем году, а также успехов на личных турнирах.

Возврат к списку