Рафаэль Надаль в седьмой раз выиграл Roland Garros 12.06.2012

Рафаэль Надаль в седьмой раз выиграл Roland Garros

Сегодня днём был доигран финал в мужском одиночном разряде, который был начал вчера и остановлен и перенесён из-за дождя. Рафаэль Надаль стал семикратным обладателем Кубка Мушкетёров, победив первую ракетку мира Новака Джоковича - 6/4 6/3 2/6 7/5.

Матч несколько раз прерывали из-за плохой погоды. В послематчевом интервью серб сказал, что последний перерыв сыграл на руку Рафе, и что он только начал чувствовать, как "входит в игру". Тем не менее Джокович отметил, что очень рад был сыграть здесь в финале впервые, что Рафа заслужил эту победу и что он лучший игрок на грунте за всю историю тенниса. Интересно, что если бы Джокович выиграл этот турнир, он стал бы обладателем Большой Четвёрки, как и Мария Шарапова днём раньше, ведь именно Ролан Гаррос ещё ни разу не поддавался ему.

Теперь рекорд шведа Бьёрна Борга, который побеждал здесь шесть раз, побит. Эпоха теннисных рекордов продолжается.

 

Пресс-конференция Рафаэля Надаля

- Поздравляем, Рафа. Ваш дядя сказал, что вам не повезло играть в эру Джоковича, Федерера. Вы также видите эту ситуацию?

- Мне очень повезло, что я достиг всего того, что имею на данный момент. Это замечательная эра, я играю против фантастических игроков, я больше чем рад тем матчам, которые я играю. Мне сложно, но я счастлив. Очень много важных финалов, много важных матчей с такими игроками как Новак, Федерер, Энди.

- У вас был финал из двух частей, как вы готовились со вчерашнего дня? Физически, морально? Анализировали то, почему проиграли 8 геймов подряд на грунте?

- Да, условия были необычными. Мяч был тяжелее, чем обычно. Но мне кажется, погода была больше на руку Новаку, чем мне. К тому же я играл против лучшего в мире, так что те 8 геймов он сыграл фантастически. Он не ошибался, и вообще, всё, что он делал, было почти идеально.

- Вы были рады, что матч остановили вчера?

- Если серьёзно, я очень нервничал ночью. Но было правильным остановить игру, так как условия на корте были не теми, с которыми можно играть финал Большого Шлема. Так что мы должны были остановить игру. В любом случае, мне кажется для меня это было положительным моментом, по больше части потому что условия были не подходящими.

- Вы побеждали здесь семь раз. Что думаете об этом? Новак сказал, что вы самый лучший игрок на этом покрытии.

- Ну, спасибо ему за эти слова. Не знаю, лучший я или нет, не я должен говорить об этом. Единственное, что я могу сказать, это то, что у меня лучшие результаты на данном покрытии, и это здорово. Очень важно для меня победить здесь ещё раз.Теперь у меня больше всех титулов здесь. По-моему неважно сколько раз я выигрывал, один, два или семь. Меня радует, как я играл сегодня, потому что я играл более агрессивно. Я начал очень здорово три первых гейма, но потом что-то изменилось, я играл уже не так хорошо. Но сегодня я чувствовал, что игра лучше. Подача, и форхенд, и движение по корту - всё было более агрессивно.

- Вы говорите, что вам важна каждая победа здесь, но что касается эмоций?

- Ну, для меня это была сложная победа. У меня был действительно тяжёлый день. Вчера со всеми этими остановками, и сегодня, я чувствовал, что устал и нервничал перед матчем. Я чувствовал, что не готов двумя или тремя часами перед матчем, но за три минуты до выхода на корт, я почувствовал, что готов. Это был первый момент, с тех пор как мы остановили игру вчера, когда я был уверен в своих силах, потому что в остальное время нервничал больше обычного, скорее всего из-за такой необычной ситуации.

- Джокович сделал в этом матче несколько двойных ошибок, которые повлияли на исход игры. Как думаете, он изменился по сравнению с прошлым годом?

- Нельзя всегда играть идеально. Нельзя на каждом турнире играть лучше других. Если я скажу что-то отрицательное о Новаке, это будет неправильно, потому что не забывайте - он выиграл в Австралии, Майями, играл полуфинал в Индин-Уэльсе, финал в Монте-Карло, в Риме и здесь. Так что его грунтовый сезон был неплох. Не забывайте, он сыграл невероятный полуфинал на US Open, в этом году два потрясающих матча в Австралии - финал и полуфинал. Здесь, на Ролан Гаррос, он выдержал матчи с Сеппи, Цонгой. Он сейчас в фантастической форме, но нельзя играть всегда вот так.

- Как думаете, ваш уровень выше, чем был в прошлом году? И сможете ли вы с таким же успехом сыграть на другом покрытии, учитывая присутствие Новака?

- В прошлом году после РГ, я играл очень плохо до турниров в Монреале и Цинцинатти. Да, я хорошо сыграл на US Open но потом в Шанхае я сыграл ужасно и в концовке сезона. И сейчас могу повторить то, что я сказал: нельзя быть всегда идеальным, нельзя на 100% играть каждый турнир, так что я просто попробую играть на лучшем уровне.

- В том возрасте, которого вы достигли на прошлой неделе Бьёрн Борг решил, что больше не хочет играть в теннис. Как вы сейчас чувствуете - сколько лет вы сможете ещё играть?

- Я действиельно пока не знаю. Нельзя предсказать будущее, да? Я буду здесь, пока моё физическое состояние позволит мне, пока не будет травм, пока будет мотивация, страсть к тому, что я делаю. Надеюсь долгое время. Но не знаю. Это моя цель. Я каждый день много работаю. Я просыпась с достаточной мотивацией для продолжения тренировок.

- Вы всегда очень скромны. Но если я спрошу прямо - почему вы так успешны на грунте, здесь конкретно, лучше, чем кто-либо другой?

- На мой взгляд, не здесь конкретно, но на грунте в общем. Не знаю, я работаю много. Наверно моя игра приспосабливается именно к этому покрытию. То, как я двигаюсь, моя манера игры наверно просто подходят для данного покрытия. Здесь нужно играть тактически, потому что есть время подумать. Наверно причина в том, что я всегда боялся поражений. Поэтому шёл на корт каждый день, зная, что можно проиграть, а можно и выиграть. Думаю, я просто был сконцентрирован все эти восемь лет. Потому что я побеждал здесь столько раз не потому что был в отличной форме. Невозможно всегда играть отлично. Просто я морально был "в игре" на 100%, думаю это и есть причина.

- Вы столько раз побеждали здесь, и люди поддерживали вас. Вы учили французский?

- Я провёл много времени во Франции и понимаю французский очень неплохо, когда люди говорят медленно. И не забывайте, что французский очень похож на каталанский. Я могу сказать что-то и несмотря на ошибки, люди поймут меня, я думаю. Но то, что они поддерживают меня, для меня очень важно. Хочу поблагодарить их всех, потому что это фантастическое чувство. Поэтому я и хочу выучить французский.

- Не думаете ли вы, что это был самый сложный финал из тех семи, что вы играли? Ведь соперником был первый номер мирового рейтинга и условия были неподходящими.

- Вообще-то я и раньше играл против первого номера мирового рейтинга, Федерер был им много лет. Так что это не причина. Ведь перед этим матчем я проиграл три подряд финала турниров Большого Шлема, именно поэтому для меня было важно выиграть и поэтому я нервничал. Все мои сыгранные финалы здесь были сложными. Но в этом году я выиграл три турнира до этого и это придало мне уверенности.

- Церемония в Париже имеет особое значение, так как играет национальный гимн страны. Что вы чувствовали?

- Да, эмоций было много. В такие моменты всегда так. Никогда не знаешь, будут ли ещё победы. Не знаешь, что тебя ждёт в этом году. Время проходит и ты придаёшь большее значение подобным моментам. Я проиграл три финала БШ до этого. Вроде бы ты доволен игрой и чувствуешь, что можешь победить, но проигрываешь. Нельзя знать, будешь ли ты играть в свой лучший теннис, а чтобы выиграть турнир Большого Шлема, нужно играть в свой лучший теннис. Если бы я проиграл, это было бы очень тяжело для меня, и я думал о том, то это стоило того - отдавать всё, всё чего я достиг с начала сезона, или даже с начала всей моей карьеры. Когда ты проигрываешь, это значит, ты не заслуживаешь этот титул. Так что этот финал я должен был выиграть. Поэтому эмоций было много.

- Теперь когда вы выиграли все эти титулы здесь в Париже, вы осознаёте, что произошло, или это осознание придёт через пару часов?

- Конечно, я очень рад. Я хочу поблагодарить моего дяду, мою семью, друзей, всех людей, которые поддерживали меня. В Австралии я был не в лучшей форме, имею ввиду морально. Теперь я здесь, и выиграл, я сделал всё, чтобы победить. Так что это очень важная победа.

- Как вы спали этой ночью? Представляли себе матч или может быть смотрели футбол?

- Да, я смотрел футбол в раздевалке. Я не видел, когда Италия забила гол, но я не хотел думать о своём матче, я просто смотрел телевизор, немного новостей и футбол. Потом смотрел какой-то сериал, у меня не было с собой фильмов. А потом где-то в полночь пошёл спать. Почитал немного мою любимую комедийную книгу, а потом заснул.

перевод: jprotennis.ru

фото: GettyImages

657d8a7849eae4bcddf0cd28de2aacb5-getty-511602169.jpg

db4f6706fa0dd1dae633f1584a06a1b7-getty-511602046.jpg


Возврат к списку