Рафаэль Надаль стал восмикратным победителем Roland Garros 10.06.2013

Рафаэль Надаль стал восмикратным победителем Roland Garros

В воскресенье Рафаэль Надаль, обыграв в финале Давида Феррера, стал первым в истории тенниса, кому удалось выиграть 8 титулов на определенном турнире Большого Шлема (Роджер Федерер пока выиграл 7 на Уимблдоне).

"Если Рафа будет продолжать играть на таком уровне, его никто не остановит, - говорит Феррер. - Он умеет всё. Может играть агрессивно, отлично играет у сетки, и физически супер вынослив. Два дня назад он сыграл пятисетовый матч, а сегодня все равно играл очень легко".

После победы на РГ-2012 Надаль долгое время залечивал травму колена и не играл 7 месяцев. Вернувшись в феврале, с тех пор он выиграл семь турниров из девяти сыгранных. Даже не будучи уверенным, что травма снова не даст о себе знать.

"Я мыслю позитивно. Сомнения - это часть жизни. В этом мире ничего не ясно до конца. Так что конечно есть сомнения, но я много работаю, чтобы быть там, где я есть. Такие матчи, как например на Центральном корте Ролан Гаррос, это нечто невероятное для меня. Я смотрел эти матчи по телефизору, когда был ребенком и думал: Надеюсь я тоже буду там играть когда-нибудь. И вот моя мечта сбылась. Но потребовалось много лет, чтобы достичь этого. Когда мне надоест, а это неизбежно, я приму это и буду рад заняться чем-то другим. Пока у меня есть эта страсть к спорту, пока я получаю удовольствие от игры в теннис, я буду продолжать это делать".

f_09-06-TropheesRG2013-NadalFerrer-01.jpg

А вот Мария Шарапова не смогла защитить титул, проиграв в финале Серене Уильямс. Американка выигрывала РГ лишь однажды, в 2002-м году.

"Несмотря на проигрыш я считаю, что выступила отлично и показывала хороший теннис все эти две недели. Финал Ролан Гаррос - это всё же очень важно для меня, особенно как чемпионки прошлого года, я знаю, что всегда сложно защищать титул. И я ни о чем не сожалею. Вообще стараюсь в жизни ни о чем не жалеть. Для меня неважно, сколько раз я проиграла и кому, и как всё закончилось. Ты должен двигатся вперед. Я заслужила право быть в финале. И я боролась. Но Серена играла потрясающе. Это конечно не оправдание для меня, но она и правда играла просто великолепно".

В парном женском разряде победили Елена Веснина и Екатерина Макарова, а Елена Дементьева вместе с Мартиной Навратиловой стали финалистами турнира Легенд.

f_09-06-Finale-Double-Dames-03.jpg

f_08-06-Davenport-Hingis-01.jpg

Фото: Getty Images


Возврат к списку