Рафаэль Надаль: "Эта победа значит для меня очень много". 11.09.2013

Рафаэль Надаль: "Эта победа значит для меня очень много".

- Рафа, поздравляем! Это был прекрасный матч! После победы вы упали на корт, расскажите, что вы чувствовали в тот момент.

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ: Большое спасибо. Да, это наверно самый эмоциональный момент для меня в этом сезоне. Ты играешь финал против одного из лучших игроков в истории на его любимом покрытии, так что я должен был играть идеально, чтобы победить. Эта победа для меня значит очень много. Это просто потрясающе. Я очень счастлив и спасибо всем, кто помогал мне достич этого. Это для меня особенный момент. Большое спасибо всем, поклонникам, команде и семье.

- Вы не играли больше шести месяцев. Учитывая это, наверное хотелось победить?

- Очень хотелось. Никогда не думал, что это может произойти, так здорово вернуться в Тур и пытаться быть наравне с лучшими. Я и не мечтал о таком, так что считаю, это большая удача — то, что произошло с тех пор, как я вернулся.

- Итак, 13 турниров Большого Шлема. Сегодня весь 23-х тысячный стадион болел за вас. Миллионы людей по всему миру любят вас. Как по-вашему, почему? Что привлекает людей в вас, как в спортсмене?

- Не думаю, что могу ответить на этот вопрос (улыбается). Единственное, что могу сказать, я стараюсь быть честным, корректным, дружелюбным со всеми. Мне кажется, это всё. Я думаю, дело в позитиве. В моей игре нет негатива. Я всё время стараюсь быть лучше. Даже если что-то не получается, я не позволяю себе сильно расстраиваться или на корте вести себя негативно. И с поклонниками я стараюсь общаться, со всеми. Я веду себя, как обычный человек.

- Вы уже выиграли Wimbledon, Australian Open, US Open, но все прекрасно понимают, что вы лучший на грунте. Но сейчас нет ли ощущения, что вы показываете себя, как и специалиста по харду?

- Да нет, я всегда хорошо играл на харде. Это просто один матч, который мне повезло выиграть. Я понимаю, почему люди думают, что я лучший но грунте — потому что я выигрывал очень много турниров на нем. Но я ведь сыграл 5 финалов и на Уимблдоне. И три финала здесь. И два в Австралии.

- Но в этом году на харде вы просто непобедимы.

- Не беспокойтесь. Я проиграю когда-нибудь (смеется). Все проигрывают.

- Перед тем, как вернуться, не думали ли вы, что все равно будете одним из ведущих игроком в мире?

- Вся проблема была в том, что я не знал, буду ли здоров. Это самое важное — быть здоровым. Я конечно был уверен, что за 7 месяцев не забуду, как нужно играть в теннис. Если ты здоров и был в Топе предыдущие несколько лет, почему бы снова не стать одним из ведущих игроков? Если здоров и продолжаешь играть с любовью к спорту. Никогда не думал, что смогу в этом году выиграть 2 турнира Большого Шлема. Я был уверен только в том, что я смогу конкурировать с другими игроками. Но после нескольких месяцев игры на таком уровне, я понял, что могу вернуться и в Топ.

- Как думаете, сможете в этом году выиграть финальный Мастерс? И почему до сих пор вам не удалось его выиграть?

- Да, вот это не сыграло мне на руку — все Мастерсы, на которых я играл, проходили в закрытом помещении на харде. Это самое сложное для меня покрытие. Не время сейчас об этом говорить, но все же я чувствую, что это немного нечестно. Потому что у нас 4 главных турнира в основном проходят на открытом воздухе, так почему итоговый турнир каждый год проходит в закрытом помещении? Почему бы нам не играть каждый год на разном покрытии, а не на одном и том же.

- Когда вы были травмированы, вы не думали, что можете не вернуться в спорт?

- Я оптимист, поэтому не думал об этом.

- Чуть раньше Роджер сказал, что его любовь к игре более важна, когда не всё в порядке, когда он проигрывает. Вы чувствует то же самое?

- Не сомневаюсь, что и Роджер, и Новак, и Энди любят эту игру. И я конечно. Потому что, если ты не чувствешь игру, невозможно постоянно находиться на вершине, так долго играть и бороться, работать, выигрывать. Если у игрока нет этой страсти, этой любви к игре, это бессмысленно. Топ-игроки сегодня все испытывают эту страсть. Вот почему они ТОП-игроки и всегда будут биться до последнего.

________________________________________________________________

f_09SEP13_25170_nada_djokovicl_mike.jpg

- Насколько вы разочарованы поражением?

НОВАК ДЖОКОВИЧ: Разочарован. Это финал US Open, я конечно должен быть доволен и таким результатом, но хотелось бы ещё и выиграть сегодня. Но очевидно, что в важные моменты он играл лучше, поэтому заслужил победу. Поздравляю его.

- Вы разумеется разочарованы. Но понимаете ли вы, какой уровень тенниса показали сегодня? Люди на трибунах были в восторге. Несколько поистине потрясающих розыгрышей. Осознаете ли вы это или разочарование слишком сильно?

- Ну, я только что с корта, и конечно, я ценю возможность сыграть с Надалем в финале одного из лучших турниров в мире. Я понимаю, что это была отличная игра. Но сейчас я действительно слишком разочарован. Это спорт. Завтра будет новый день.

- Вы выиграли 6 турниров Большого Шлема. Если подумать о 13-ти, которые выиграл Рафа, как вы думаете, что это значит для истории тенниса?

- 13 турниров Большого Шлема для 27-летнего парня это поразительно. Я хочу сказать, что того, что он уже достиг в своей карьере, это то, к чему каждый должен относиться с уважением, он один из лучших теннисистов за всю историю спорта, особенно учитывая его возраст.

- Если оглянетесь назад на этот сезон Большого Шлема, каковы ваши впечатления?

- Я бы хотел выиграть ещё хотя бы один турнир БШ. Особенно учивая, что я играл в двух финалах. Я бы мог победить. Даже на Ролан Гарросе. Тем не менее, это был хороший год. Именно на этих турнирах хочется играть в свой лучший теннис. Как я уже сказал, хотелось бы выиграть ещё один, но уж как случилось.

- Как думаете, сможете ли вы превратить это разочарование в мотивацию играть в следующем сезоне?

- Я должен. Это часть моей жизни. Спортсменом быть нелегко, разочарования на каждом шагу, и ты должен учиться, двигаться дальше, бороться, улучшаться. Вот для чего мы все здесь. Мне всего 26, и я верю, что лучшее время в моей карьере ещё придет. И чем сильнее я верю в это, огонь любви к теннису разгорается во мне. И пока это со мной, пока я чувствую это, я буду в этом спорте всем сердцем, как и последние 10 лет.

f_09SEP13_18353_Djokovic_Nadal_Andrew.jpg

перевод: jrotennis.ru


Возврат к списку