06.08.2014

Олеся Первушина - финалистка личного Первенства Европы

Олеся Первушина

Воспитанница школы тенниса J-PRO Олеся Первушина дошла до финала личного Первенства Европы среди девушек до 14 лет, прошедшего с 21 по 27 июля в Чехии. Получив на турнире первый номер посева, Олеся пропускала матч первого круга, а во втором встречалась с представительницей Словакии - Adriana Senkarova. Соперница Олеси в первом круге одержала победу над Sofia Markova из Германии и уже достаточно хорошо адаптировалась к кортам, что давало ей некоторое преимущество. Первушина активно начала матч и выиграла первый сет со счетом 6/2. Во втором сете начались "качели", теннисистки поочередно выходили вперед в счете, но развязка сета наступила только на тай-брейке, который выиграла Senkorova - 7/6(4). В решающем сете Олеся полностью перехватила инициативу и выиграла его со счетом 6/0, поставив убедительную точку в этом матче.

В матче третьего круга Олеся Первушина встречалась с Deniza Marcinkevica из Латвии и добилась победы со счетом 6/2 6/1, уверенно проведя всю встречу от первого до последнего гейма. На стадии 1/8 соперницей Первушиной стала испанка Carlota Molina Megias, которой удалось переиграть Олесю в их последней очной встрече на зимнем Кубке Европы. Однако на этот раз победа осталась за россиянкой - 6/1 6/2.

В четвертьфинале Первенства Европы Первушина встречалась с представительницей Польши - Iga Swiatek и разгромила её со счетом 6/1 6/2, выйдя тем самым в полуфинал на Katarina Zavatska из Украины. Полуфинальный матч носил принципиальный характер, так как именно команде Украины сборная России уступила на летнем Первенстве Европы, а Katarina Zavatska сыграла главную роль в победе своей команды. Олеся добилась победы в трехсетовом матче - 6/2 2/6 6/1 и вышла в финал, где её ждала партнерша по парному разряду - Анастасия Потапова.

Финальные матчи между Олесей и Анастасией стали украшением уже нескольких крупных турниров в текущем году, но этот финал имел особое значение. В случае победы Анастасия Потапова смогла бы сместить Олесю Первушину с вершины европейского и российского рейтинга, а значит и стать первым номером национальной команды России на предстоящем Первенстве Мира. Этот факт оказывал дополнительное давление на Олесю, она крайне неудачно начала встречу и уступила в первом сете со счетом 6/1. Во втором сете рисунок матча изменился и инициативой завладела уже Первушина, которой удалось довести сет до победы - 6/2. Однако в решающем третьем сете лучше выглядела Анастасия Потапова, добившаяся окончательной победы в матче со счетом 6/1 2/6 6/2.

Коллектив школы тенниса J-PRO поздравляет Олесю Первушину с успешным выступлением на Первенстве Европы и желает ей успешного выступления на предстоящем командном Первенстве Мира. 

Возврат к списку