Новак Джокович: «Всё возможно". 23.08.2012

Новак Джокович: «Всё возможно".

Когда Новак Джокович выиграл турнир в Дубае в начале 2010 года, качество его тенниса оставляло желать лучшего. Его подача стала хуже, в полуфинале серб сделал 10, а в финале 12 двойных ошибок. Когда его спрашивали, почему он пытался радикально изменить технику подачи на таком относительно позднем этапе своей карьеры, он сказал, что если бы был хоть малейший шанс на улучшение, то риск того стоил. И это было серьёзным испытанием, после финала он шутил: "Если я могу выигрывать турниры и при такой подачей, просто подождите, пока я начну подавать хорошо".

Терпение есть добродетель и спустя два года Джокович стоит на пороге того, чтобы стать обладателем всех четырёх Больших Шлемов. Невероятно, но подача в настоящее время является его основным оружием. И хотя с техническими изменениями, которые он пытался ввести пару лет назад, в конечном итоге ничего не вышло, он вернулся к своей первоначальной технике, теперь он вознагражден за свое стремление к совершенству. Он прошел путь от игрока, который не хотел проигрывать, который полагался на ошибки со стороны соперников, к игроку, который в настоящее время способен контролировать свою собственную судьбу. Его новая «мантра»: чтобы быть лучшим, вы должны быть в состоянии победить лучшее.
"В больших матчах победитель определяется парой моментов,
- сказал Джокович после своего триумфа в 2011 году на US Open. - Я думаю, что-то просто щелкнуло в моей голове, я вкладываю больше сил, я стал более агрессивным ".

Но это происходит не только из-за общих изменений, который он внес в свою игру, считают эксперты. «Улучшение подачи — возвращение к старой технике - было хорошо спланировано, что и произвело подобный эффект на его игру, - говорит полуфиналист Открытого Чемпионата США Даррен Кэхилл. - Большинство других его улучшений сосредоточены вокруг того факта, что физически он теперь знает, что может выдержать матч против любого игрока. Он использует для борьбы дыхание, тепло и со своей верой он мог бы оставаться в долгих розыгрышах не порушив при этом шансы на победу. Теперь он преодолел эти проблемы, а его удары кажутся более контролируемыми. Хотя его удар слева всегда был ударом мирового класса. Наверное, самое главное, что улучшилось, это его душевные силы и вера в противостояние Федереру и Надалю».

Надаль стремится к седьмой «короне» на Roland Garros, и затмит рекорд Бьорна Борга 70-х и начала 80-х. Испанец имеет лучший процент побед в Открытой эре на своем любимом покрытии, выиграв чуть более 93% своих матчей. Он потерпел только одно поражение на Открытом чемпионате Франции, когда Робин Содерлинг взял верх над ним в 2009 году. До тех пор это казалось почти невыполнимой задачей.

«Конечно самый сложный соперник на грунте — Надаль, - утверждает Джокович. - Физически он сильнейший игрок в Туре, а грунт сам по себе требует таких физических усилий. Выносливость должна быть на очень высоком уровне, потому что все те долгие розыгрыши, которые вы способны играть на твёрдом покрытии, удваиваются на грунте. И он имеет эту невероятную способность оставаться сосредоточенным с первой секунды до последней».

«Когда я выиграл Большой Шлем , это изменило мою карьеру и мою жизнь, - сказал Андре Агасси в 2009 году, с оглядкой на тот знаменитый финал против Андрея Медведева. - Это был самый важный момент, приходится преодолевать все сомнения в себе и все препятствия, что нужны для победы. Это то, почему я так горд, потому что каждое покрытие, это разные условия, которые требуют так многого из вас, умственно и физически. Победить на всех четырех покрытиях является одним из самых больших достижений в спорте».

%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg

Карьерный Большого Шлема, несомненно, является достижением достойным величия, но никому со времен легендарного Рода Лейвера в 1969 году не удалось выиграть все четыре титула в один год. Так что Джокович имеет возможность возвыситься до еще больших высот, и тем самым создать наследие, которое будет жить вечно. И если он преуспеет в этом, тот факт, что он был в состоянии сделать это, конкурируя против некоторых великих соперников, говорит о многом.

«Вы должны быть состоявшимся игроком, чтобы выиграть все четыре турнира, - объясняет Кэхилл. - Это многое говорит о нашем нынешнем поколении, Федерер и Надаль сделали это, и теперь возможно Джокович присоединится к ним. До недавнего времени это казалось невыполнимой задачей, но затем эти три игрока подняли теннис на совершенно новый уровень. У них нет слабых сторон, они моугт выиграть на любом покрытии, они совершенствуются, и тем самым помогают новому поколению стать лучше».

Так что история ждёт любимого теннисиста Сербии, но и его легион поклонников хорошо понимает, что будут и другие игроки также получили возможность и достичь подобного величия. И Федерер, и Надаль, оба провели три основных турнира прекрасно, но оба они были не в состоянии выиграть подряд и четвертый.Но Ноле не теряет надежды.

«Конечно, я хочу выиграть больше мэйджеров, это было бы невероятно - получить Большой Шлем, - говорит он. - Я мечтаю об этом моменте, и у меня до сих пор есть много, чтобы доказать самому себе. Всё возможно».

Источник: atpworldtour.com


Возврат к списку