Мария Шарапова - победительница Roland Garros-2012! 10.06.2012

Мария Шарапова - победительница Roland Garros-2012!

Мария Шарапова стала победительницей главного грунтового турнира года. Сегодня в двух сетах она обыграла Сару Эррани из Италии. Вчера итальянка праздновала победу в паре, но в одиночном финале не смогла показать всё, на что способна.Таким образом Шарапова стала обладательницей всех четырёх турниров БШ: Australian Open (2008), Roland Garros (2012)? Wimbledon (2004) и US Open (2006).

Мария - первая российская теннисистка, которой удалось сделать подобное и четвёртая за всю историю тенниса, ранее такого успеха добивались Моурин Коннели (США), Маргарет Корт (США) и Штеффи Граф (Германия).

После матча состоялось традиционное интервью, где Мария рассказала о своём пути к Большой Четвёрке, и о том, как любит теннис; интервью получилось философским.

- В этом матче вы доминировали, как и в течение всего турнира. Как чувствовали себя сразу после матч-пойта?

- Да, это невероятно. Это самое неожиданное, что могло случиться в моей карьере. Никогда не думала, что смогу сделать это. Я думала, что когда выиграла Уимблдон в 17 лет, что это будет самый заветный момент в моей жизни. Но когда я упала на колени сегодня, я поняла, что это нечто совершенно особенное, и даже больше.

- Получение Большого Шлема, Большой Четвёрки - так много известных имён даже в мужском теннисе не смогли завоевать его - Настасе, Сампрас. Когда вы оглядываетесь на начало своей карьеры и сегодня, как вы представляете себе этот путь?

- Ну, это долгое путешествие. Всё началось в очень раннем возрасте. И ещё не закончилось... Я не говорю, что заканчиваю карьеру, я далека от этого. Мне ещё много всего нужно достичь. Мне кажется эта одна из причин, почему я сижу здесь, выиграв только что Ролан Гаррос - я всегда верила, что могу быть лучше. И неважно сколько людей не верили в меня, я никогда их не слушала и не обращала внимания. Я всегда слушала себя, и я всегда говорила себе, что могу быть лучше, я могу снова играть успешно. Так и случилось.

- Что вы доказали себе сегодня?

- Не знаю. Наверно, что неважно сколько было неудач в моей карьере, я всегда старалась вернуться. Я всегда полагалась только на мой талант, с помощью моей команды, конечно. У меня невероятная вера и гордость в то, что я делаю. Я люблю свою работу. Я всегда говорила: я люблю играть в теннис. У меня было столько неудач, я могла бы сказать, что мне больше ничего не нужно, у меня есть деньги, слава, победы. Но когда твоя любовь к чему-то больше, чем все эти вещи, ты продолжаешь вставать по утрам, даже когда на улице мороз, даже когда знаешь, что день будет тяжёлым, когда ничего не получается, когда иногда чувствуешь, что твоя вера не от мира сего, и ощущаешь себя таким маленьким... Но ты можешь достичь многого, когда не обращаешь внимания на все эти вещи.

- Ваши физические качества, как вы их выработали? Потому что вы действительно хорошо двигаетесь на грунте.

- Да, я действительно прибавила в этом. Я стала двигаться лучше с того первого турнира в Германии. Просто стала чувствовать себя комфортней. Я стала верить, что могу играть долгие матчи, и могу лучше восстанавливаться.

- Был какой-то момент, когда вы поняли, что верите в себя, что можете побеждать, или это присходило постепенно?

- Я думаю, я прибавляла постепенно. Не было конкретного такого момента. Но знаете, здесь на Ролан Гарросе у меня был очень сложный матч с Жюстин (Энен-Арден), в то время она была лучшим игроком на грунте, и весь матч я чувствовала, что я играю хорошо, я заставляю её бегать, я чувствовала, что я "в игре", и не похоже было, что она заметно лучше меня, несмотря на то, что она добилась большего. Так что может быть это и был как раз тот момент, когда я поняла, что и у меня ещё будет шанс.

- Вы cобираетесь выучить французский, чтобы в следующем году на церемонии уже свободно говорить?

- Вообще-то когда я впервые получила травму плеча и несколько месяцев не играла, я нашла школу французского рядом с домом и занималась каждый день в течение трёх месяцев. Потом мне нужно было уезжать, чтобы подлечить плечо, так что я сделала паузу в изучении. Это самое первое что пришло мне в голову, когда я услышала про травму - нужно выучить какой-нибудь язык. Я выбрала французский.

- Какова была ваша реакция, когда на церемонии вас ошибочно назвали финалистом турнира?

- Было смешно. Но мне больше понравилось реакция Сары, когда она подняла руки. Приятно видеть, что финалист в хорошем настроении и то, как она говорила. Приятно слышать такие слова, знаете, настоящие, искренние.

- Завтра будете смотреть матч?

- О, не знаю... скорее всего я уже буду в самолёте, я слышала погода будет не очень хорошая, так что я не уверена, что останусь.

- За кого болеете?

- Не знаю, это сейчас последняя вещь, о которой я думаю.

- Надаль или Новак?

- Не знаю. Я хотела бы, чтобы Новак победил, потому что он ещё не выигрывал Ролан Гаррос, но я видела игру Надаля здесь, и это было впечатляюще...

- Какие у вас планы теперь? Должно быть поскорее хотите начать играть на траве?

- Ну, я говорила с моим тренером о том, сколько мне можно взять выходных, настаивала на четырёх, он на трёх. Как типично. Потом позвонила маме и она сказала, что сейчас я должна отдохнуть три-четыре дня, а потом приступить снова к работе. Потом позвонила папе, он в этот момент ехал на велосипеде, он похвалил меня и сказал, что перезвонит. Да, вот так. Потрясающая поддержка семьи (улыбается). "Да, молодец, что выиграла, я сейчас на велосипеде, потом перезвоню". Так что да, я отдохну пару-тройку дней, а потом приступлю к тренировкам на траве.

- С тех пор как вы начали работать с Томасом Хогстедом ваша игра улучшилась и вы добились потрясающего успеха. Что это для вас значит?

- Он потрясающе дополнил мою команду. Я очень уважаю его, и его работу, и то, что он внёс в мою подготовку. Он так энергичен, все его слова, и он отлично разбирается в спорте. Мне кажется он запирается в комнате и смотрит теннис 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Он любит эту игру и очень хотел работать со мной. Так что я всем сердцем принимаю его старания.

- Перед церемонией вы смотрели какую-то бумагу.

- Я просто хотела проверить несколько французских слов (улыбается).

- Вы не готовили речь?

- Нет, не готовила. Я не из тех, кто пишет речи перед победой. Поверьте, только не я.

перевод: jprotennis.ru

 

520f2a87b3ae7966dbe7538e8f976d47-getty-511552998.jpg 

 

 

 

c9f90e594433272efeab4732a965f03d-getty-146041279.jpg

 

Возврат к списку