"Любовь к игре" 14.11.2012

"Любовь к игре"

На завершившимся в понедельник Итоговом турнире года в Лондоне Новак Джокович в финале в двух сетах обыграл Роджера Федерера и завершил год на первой строчке мирового рейтинга.

Девять лет назад, 33-летний Андре Агасси после своего поражения от Федерера на Итоговом Чемпионате сказал: "То, как играл Роджер, было вдохновением. И зная, что он в Туре, я буду работать над игрой ещё больше".

Сезон 2012 подошёл к концу и Федерер занял второе место по итогам Barclays ATP World Tour Finals, швейцарец поделился тем, что вдохновлет его играть и в 31 год.

"Я думаю, это любовь к игре, отношение ко мне поклонников, рекорды время от времени, игра против разных поколений, различные стили. За последние годы, даже когда я уже был в Туре, игра сильно изменилась", - говорит Федерер.

"Думаю, нужно вдохновение, мотивация, чтобы продолжать такой ритм жизни, ведь это не так просто - просыпаться каждое утро, путешествия по всему миру, тренировки, все эти вещи. Это конечно хорошо, но нужно иметь какой-то успех, причины того, для чего всё это делается. Думаю, я всегда был способен на это и мне нравится, когда я нахожусь на корте."

Шестикратный чемпион в очередной раз поразил поклонников своей игрой в финале против Новака Джоковича. Его мастерски выполненные удары заставляли людей вскакивать от восторга со своих мест. На вопрос о том, понравилось ли ему его выступление, он ответил: "Разумеется ничего хорошего нет в том, чтобы проиграть. Однако это не значит, что я не извлек ничего полезного, всегда приятно сыграть такой матч, как сегодня."

"Это часть головоломки, которая мотивирует меня, когда я играю с ними, - проккоментировал Федерер своё соперничество с Джоковичем, Марреем и Надалем. - Но ведь я играю не только против них, я играю со многими другими парнями. Мне нравится играть против молодых - для некоторых я что-то типа идола, что для меня странно, честно признаться. Но мне приятно видеть, как они растут, как меняется стиль игры, что они придумывают каждый раз. Конечно в то же время жаль, что уже уходят игроки моего возраста - Томми Хаас, Энди Роддик, Хуан Карлос Ферреро."

Несмотря на то, что некоторые из его современников уже завершили карьеру (Роддик, Ферреро, Гонсалес), Федерер в этом году не проявлял признаков того, что собирается отойти от тенниса. Он сыграл свой 70-й победный матч в этом сезоне, снова возглавил рейтинг АТР и отпраздновал седьмую победу на Уимблдоне.

"Думаю, это был фантастический сезон. Четыре разных победителя турниров Большого Шлема, потом Олимпиада. Очень рад, что провел год без травм, это позволило мне сыграть почти все турниры из своего графика. Счастлив, что смог улучшить игру к концу года, даже на этой неделе, что конечно даёт мне уверенность и на следующий год."

В сезоне 2012 остаётся сыграть только финал Кубка Дэвиса, где встретятся Чехия и Испания, матчи начнутся уже 16-но ноября.

201211111509545958226-p2.jpg

Перевод: jprotennis.ru


Возврат к списку