21.09.2013

Ллейтон Хьюитт: "Многие советовали мне завершить карьеру".

С тех пор как он вернулся на корт после очередной операции прошлым летом, Чемпион US Open-2011 Ллейтон Хьюитт пытается хоть немного приблизиться к той форме, которая помогла ему обыграть Пита Сампраса в том финале.
Одной из черт Хьюитта всегда была настойчивость, и даже несмотря на то, что многие доктора говорили ему о завершении карьеры (из-за серьезной травмы ног), он решил использовать свой последний шанс и вернуться к теннису, потому что, как он говорит, «он глубоко любит этот вид спорта». И на последнем US Open, завершившемся неделю назад, 32-летнему теннисисту не хватило всего одного матча до выхода в восьмерку сильнейших.

«Я встречался с семью или восемью хирургами по всему миру. По крайней мере шесть из них говорили, что нужно уходить из спорта. Я очень рад, что наконец нашел человека, который поверил в меня и которому поверил я. И мы пошли на очередную операцию. Думали, что я возможно смогу играть парные турниры, но не были уверены на 100%, что получится вернуться и играть одиночку. Даже после полного восстановления, возникает вопрос — а правильно ли будет рискнуть и снова соревноваться с сильнейшими игроками мира».

Возможно, Хьюитт слишком рано вернулся после операции. Он сыграл на Ролан Гарросе 2012, и первые недели страдал от боли, проигрывал, теряя уверенность. К середине лета боль постепенно начала уходить и Хьюитт дошел до финала в Ньюпорте. К началу US Open он уже чувствовал себя здоровым, обыграв в пяти сетах Жиля Мюллера.
Начало 2013 года не было удачным для автралийца, однако как только он заиграл на своем любимом покрытии — траве — победы не заставили себя долго ждать. Дойдя до полуфинала в Лондоне, на турнире Queens, который он неоднократно выигрывал, на Уимблдоне он был сильнее 10 номера АТР Вавринки, а потом снова повторил успех в Ньюпорте.
За неделю до начала US Open 2013, он 4 часа тренировался с Роджером Федерером, который годами ранее вытеснил Хьюита из ТОП-5. Но они оба питают глубокое уважение друг к другу. Федерер смотрел матч Хьюитта против Дель Потро, который австралиец выиграл.

«У Хьюита появился шанс, - говорит Федерер. - Я тренировался с ним и он в отличной форме. Я очень рад за него. Было интересно посмотреть на игру Хуана Мартина (Дель Потро), но Ллейтона я знаю гораздо дольше. Он был одним из моих сильнейших конкурентов в Туре, всегда приятно видеть его в форме. Особенно здесь, в Нью-Йорке. Он этого заслуживает. Он через многое прошел».
в середину текста.jpg
Возможно причина того, почему травмы так резко стали одолевать теннисиста в том, что он играет в силовой теннис, получая колоссальные физические нагрузки. Похожий стиль у Рафаэля Надаля, но он ставить на атаку, а Хьюитт никогда не диктовал сопернику свои условия, он был терпелив, играя геймы по 20 мячей один за другим, и вынуждая соперника проигрывать из-за усталости.

«С того момента, как я узнаю, кто будет моим следующим соперником, остальная часть сетки для меня не важна», - часто говорит Хьюитт.

В третьем круге US Open он в четырех сетах обыграл россиянина Евгения Донского. Хьюитт говорит, что его планы на игру носят ситуативный характер, вместе с тем, он считается одним из лучших тактиков в Туре.
В 1/8 финала Хьюитт проиграл другому россиянину — Михаилу Южному в пятисетовом сложнейшем поединке. Оба играли на равных, но в решающий момент больше повезло россиянину. Между этими двумя тридцатилетними теннисистами есть нечто общее — с 1998 года они оба сыграли более 1500 матчей в одиночном разряде.
Перевод: jprotennis.ru
в конец текста.jpg

Возврат к списку