20.07.2014

Сборная России дошла до финала Первенства Европы

Первенство Европы

Юношеская сборная России до 14 лет в составе Алена Авидзбы, Николая Вылегжанина и Алексея Захарова, под руководством тренера теннисной школы J-PRO Артема Дерепаско, дошла до финала Первенства Европы.

Групповой этап турнира российская команда провела во французском Руане, и первом же матче одержала уверенную победу над командой Молдавии со счетом 3/0. Николай Вылегжанин разгромил Vasilii Dontu - 6/2 6/0, а Ален Авидзба не оставил шансов Alexandr Vitcov, победив 6/1 6/3. Парная встреча носила тренировочный характер, российский дуэт в составе Алена Авидзбы и Алексея Захарова отдал Alexei Nofit/Vasilii Dontu только один гейм, счет в матче - 6/1 6/0.

Вторым соперником нашей команды стала сборная Франции, выступающая в родных стенах. В матче вторых номеров Вылегжанин нанес поражение Jaimee Floyd Angel со счетом 6/4 6/3. Лидер сборной России Ален Авидзба неудачно начал встречу против Hugo Gaston, проиграв первый сет 6/2. Однако после этого ему удалось перехватить инициативу в матче и добиться победы во втором и третьем сете 6/3 6/2. Исход парного матча, в котором Авидзба/Захаров оказались сильнее Youlian Yakovlev/Jaimee Floyd Angel, решился только на тай-брейке третьего сета - 4/6 6/3 7/6(6). 

Соперниками россиян по финалу группового этапа стала команда Португалии. В первом матче португалец Tomas Soares переиграл Николая Вылегжанина со счетом 6/3 6/4. Алену Авидзбе удалось восстановить равновесие в матче, победив лидера португальской сборной Daniel Rodriguez - 6/1 7/6(3). Победа в решающей парной встрече, а вместе с ней и победа в финале группового этапа, досталась россиянам Алену Авидзбе и Алексею Захарову, переигравшим Tomas Soares/Daniel Rodriguez со счетом 6/2 6/4.

Финальный этап Первенства Европы проходил в испанском городе Мурсия. Участие в нём принимали финалисты и победители зональных этапов: команды Израиля, Германии, Польши, Испании, Швеции, Португалии, Чехии и России. Первыми соперниками россиян стали поляки, в команде которых выступают два представители Топ-15 европейского рейтинга. Однако исхода этого матча определился еще на этапе одиночных встреч, в которых Ален Авидзба и Николай Вылегжанин доказали своё превосходство над соперниками. Сначала Николай нанес поражение Tomasz Dudek со счетом 6/3 6/2, а следом Ален расправился с лидером команды Польши Daniel Michalski 6/3 6/1. В дополнительном парном матче российский дуэт Николай Вылегжанин/Алексей Захаров в упорной борьбе переиграл пару Daniel Michalski/Wojciech Marek 4/6 7/6(6) 10/4.

В полуфинале россияне встречались с командой Испании, переигравшей на первой стадии сборную Швеции. Матч вторых номеров сложился неудачно для Николая Вылегжанина, которому не удалось переиграть Rafael Izquierdo Luque. Победив на тай-брейке в первом сете 7/6(6), Николай упустил инициативу, а вместе с ней и победу в матче со счетом 7/6(6) 4/6 2/6. В противостоянии лидеров сборных Ален Авидзба провел отличный матч и победил Carlos Sanchez Jover - 7/5 6/1, вернув тем самым сборной России шансы на итоговый успех. В решающем парном матче Ален Авидзба и Алексей Захаров вырвали путевку в финал у испанской пары Carlos Sanchez Jover/Alejandro Verdi Asensi, добившись победы со счетом 7/5 6/4.

Соперниками наших ребят в матче за чемпионский титул стали теннисисты из сборной Германии, переигравшие в четвертьфинале команду Израиля, а в полуфинале команду Португалии. Финал начался для россиян успешно - в матче вторых номеров Николай Вылегжанин показал свой лучший теннис и переиграл Nicola Kuhn - 7/5 6/2. Ален Авидзба также уверенно начал свой матч против лидера сборной Германии Rudolf Molleker и добился победы в первом сете со счетом 6/2. Однако после этого соперник начал психологически поддавливать Алена и это полностью изменило ход встречи. Molleker выиграл второй и третий сет с одинаковым счетом 6/1 6/1 и вопрос о чемпионском титуле решался уже в парном матче. Алексей Захаров и Ален Авидзба приложили все силы для победы над парой Rudolf Melleker/Nicola Kuhn, однако всё же уступили со счетом 7/5 7/5.

Успешное выступление ребят на Первенстве Европы позволило им квалифицироваться на Первенство Мира, которое пройдет в августе, и на котором они полны решимости исправить свои ошибки и завоевать чемпионский титул.

Первенство Европы

Возврат к списку