Федор Андриенко: Всегда ставлю перед собой самые высокие цели 14.05.2012

Федор Андриенко: Всегда ставлю перед собой самые высокие цели

В настоящее время один из лучших российских юниоров Федор Андриенко, представляющий академию J-PRO, готовится к грунтовой серии турниров в Европе. Впереди у него запланировано несколько соревнований в Старом свете, после чего он впервые в карьере сыграет на мэйджоре – «Ролан Гаррос». В эксклюзивном интервью интернет-порталу J-PRO спортсмен рассказал о ходе подготовки, своём настроении, слабых и сильных сторонах в игре, а также о целях и задачах на ближайшее время.

- Фёдор, расскажите о том, как вы сейчас проводите время в Москве между турнирами?
- Мы только недавно вернулись в Москву, но уже в эту субботу улетаем играть следующие соревнования. Немного скомкано всё получилось ещё и в связи с тем, что мы хотели играть на уличных кортах, однако погода в эти дни была не очень благоприятной. Пришлось тренироваться то в зале, то на улице. В общем, немного сумбурно, но ничего страшного, это нормально.

- Чему на тренировках уделяли больше внимания – физической подготовке или игровой практике?
- Больше внимания уделяли игровой практике. За полторы недели «физику» существенно подтянуть не успеешь, так что сейчас все силы тратили на игру на корте. Увы, времени было не очень много, но это обычная ситуация для данного периода.

- С каким настроением вы приехали из предыдущего вояжа за рубеж? На турнире во французском Булонь-сюр-Мер вы добрались до второго раунда в одиночном разряде, а в паре до четвертьфинала.
- В целом, я доволен эти турниром. В одиночке проиграл бельгийцу Киммеру Коппехансу, он сейчас шестой в мировом рейтинге. Не сказать, чтобы он показал какой-то супер-уровень, но играл достойно и был серьезно настроен. С другой стороны, бороться с ним можно. Непобедимых сейчас нет.

- В этом сезоне в парном разряде вы уже завоевали вместе с Антоном Десятником один титул, а также дважды выходили в финалы. Довольны тем, как складываются дела?
- Да, конечно. Я доволен не на 100%, но пока всё идёт неплохо. В будущем постараемся ещё улучшить результаты и свою игру.

- В первую очередь, что необходимо улучшить в вашей игре в паре?
- Работа постепенно ведется над всеми компонентами. Каких-то ярко выраженных слабых моментов нет, но мы постоянно работаем над сыгранностью и взаимопониманием. В этом направлении нам ещё есть куда двигаться. Что касается одиночки, на мой взгляд, нам обоим надо плотнее заняться «физикой», а потом поработать над усилением подачи. В игре на задней линии никаких особых проблем не вижу.

- В прошлом сезоне вы отмечали, что у вас есть некоторые трудности в плане психологической устойчивости и нервозности. Какой-то прогресс с тех пор есть?
- Да, однозначно. Над этим мы усиленно трудились в конце прошлого года. Не могу говорить за других ребят, но что касается меня, то я себя чувствую в этом плане намного увереннее.

- В одиночном разряде в текущем сезоне вы больше двух матчей на одном турнире не выигрывали. С чем это связано?
- Во-первых, это были достаточно серьёзные турниры. Во-вторых, были моменты, когда я сам где-то неудачно сыграл, а где-то не повезло. Честно говоря, я не считаю это провальным результатом. Это вполне рабочий график. Ещё не конец сезона, так что всё у нас впереди.

- Кстати, каков ваш график выступлений на ближайшие месяц-полтора?
- Впереди у меня запланировано четыре турнира –два в Италии, один в Бельгии и затем «Ролан Гаррос». Как раз в эту субботу улетаем на месяц в Европу. Как только отыграем эти соревнования, возвращаемся в Россию на чемпионат страны. После этого отправимся на Уимблдон.

- Это Открытое первенство Франции будет вашим первым юниорским мэйджором в карьере. Уже сейчас ощущаете некоторую нервозность или пока всё спокойно?
- Да нет, пока ещё рановато нервничать. А вот ближе к началу турнира наверняка будем ощущать какие-то особые эмоции.

- Грунт не является вашим любимым покрытием, не так ли?
- Да, я больше люблю играть в залах на быстрых кортах.

- В этом отношении вы на предстоящий «Ролан Гаррос» ставите какие-то большие цели или же это будет своего рода «пробой пера»?
- Если не ставить перед собой высоких целей, то и ехать туда незачем. Конечно, у меня большие планы. Даже несмотря на то, что грунт не является моим приоритетным видом покрытия, всё равно надо стараться играть и побеждать.

- Вы рассчитываете удачнее выступить в одиночке или в паре?
- Мне бы хотелось лучше выступить в одиночке, но объективно говоря, в паре должно быть удачнее.

- Между вами и вашим напарником Антоном существует внутренняя конкуренция?
- У нас общие цели, так что мы стараемся друг другу помогать и поддерживать.

- Сейчас вы 119-й в мире. Планируете до «Ролан Гарроса» войти хотя бы в первую сотню?
- Каких-то конкретных планов в этом отношении у меня нет. Разумеется, хотелось бы подняться в рейтинге, но тут загадывать очень сложно. Мне бы хотелось начать играть все турниры стабильно в основе. Посмотрим, надеюсь, получится реализовать эту цель в ближайшее время. 

  ФА - РГУФК (5).JPG

 Фото: jprotennis.ru

В ближайшее время на сайте также читайте интервью Антона Десятника!


Возврат к списку