Энди Роддик: Конец пути 18.09.2012

Энди Роддик: Конец пути

Американец Энди Роддик официально завершил карьеру на стадионе имени Артура Эша после матча с другим чемпионом US Open - Хуаном Мартином Дель Потро.
"Впервые в своей карьере я не знаю, что говорить, - сказал Роддик, адресуясь к поклонникам. - С тех пор когда я был ребёнком, я шёл к этому турниру и был счастлив сидеть там, где сейчас сидите вы все, и смотреть игру, видеть чемпионов, которые приходили и уходили. Мне нравилась каждая минута этого. Это долгая дорога, с подъёмами, спадами, множеством потрясающих моментов. И я ощущал вашу поддержку в течение всего этого пути. Знаю, я не был идеалом, и вам было сложно любить меня всё это время, но я действительно чувствовал эту любовь и вас тоже люблю всем сердцем. Надеюсь, я вернусь на это место когда-нибудь и увижу вас всех снова. "

На протяжении последних 13 сезонов теннисный мир научился любить Энди Роддика, профессионального игрока, наделенного умом и талантом.
Отдав себя всего спорту, он оставался в ТОП 10 Рейтинга АТР на протяжении 9 лет подряд - 2002-2010 гг. Его харизма, авторитет, его сильная личность, позволили ему стать одним из самых влиятельных игроков в Туре.
С тех пор, как он выиграл юниорские Australian Open и US Open он играл под давлением и ожиданием. Он был "эмблемой" американского тенниса, после Андре Агасси, он уже был одним из самых обсуждаемых игроков из США.

В возрасте 21 года Роддик завершил матч против Хуана Карлоса Ферреро, чтобы выиграть свой единственный турнир Большого Шлема - 2003 US Open - на том же корте, что 12 месяцами ранее Пит Сампрас поднял свой 14-й трофей перед завершением карьеры. Эстафета была принята.
Этот триумф позволил ему стать первым в Рейтинге АТР, но не надолго, как раз тогда Роджер Федерер начал превращаться в одного из величайших игроков в истории.
Роддик2.jpg
Роддик выиграл 32 турнира, включая 5 Мастерсов, и 4 раза играл в финалах турниров БШ, все против Федерера - Уимблдон (2004-2005, 2009) и ЮС (2006). Его самое обидное поражение произошло 3 года назад, когда он проиграл 14/16 в пятом сете на турнире в Лондоне и ушёл с центрального корта под скандирование трибунами его имени. Как патриот он довёл свою сборную до 32-й победы в Кубке Дэвиса над Россией в 2007-м.
Роддик удерживал место в ТОП 10 до 25 июля 2011 года, когда серьёзные травмы коленей, спины, плеча, а также более 800 сыгранных матчей, стали влиять на его физическое состояние после многих лет соперничества с Федерером, Надалем и, позднее, с Джоковичем. На корте он всегда сражался до последнего мяча.

А 30-го августа, в день своего тридцатилетия, он объявил, что завершает карьеру. Теперь он будет заниматься своим Фондом, который был создан в 2001 году и который собрал более 10-ти миллионов долларов для благотворительных организаций, чтобы обеспечивать детей качественным образованием.

Его последний матч с Дель Потро был сложным, прерывался из-за дождя, Роддик выиграл первый сет, но в итоге аргентинец оказался сильнее.
"Это был очень тяжёлый момент и для него, и для меня, - признал Дель Потро. - И болельщики поддерживали нас обоих. Это было замечательно, но совсем не легко для меня. Мне нужно было заканчивать матч своей подачей, я нервничал. Это был незабываемый матч".
После матча Роддик выразил благодарность тем, кто помог ему стать тем, кем он стал, и с трудом сдерживал слёзы, благодаря своего агента.
"Я хочу поблагодарить свою семью, маму, папу, которые здесь сейчас, которые дали мне все возможности играть, спасибо. Мою команду поддержки, которая была со мной всегда. Это именно то, чего я не боюсь после завершения карьеры, именно к этим людям я всегда возвращаюсь. Они замечательные. А ещё я хочу сказать спасибо тому, кого сегодня нет с нами. Кен Мейерсон, спасибо за всё. Люблю вас и спасибо, ребята."
Роддик4.jpg
Роддик, чемпион ЮС 2003 года, закончил карьеру с соотношением побед и поражений 612/613 и 32 выигранными титулами.


Возврат к списку