Артём Дерепаско: Все ребята – Молодцы! 15.02.2012

Артём Дерепаско: Все ребята – Молодцы!

Тренер школы J-PRO Артём Дерепаско остался доволен выступлением руководимой им сборной России, которая в прошлое воскресенье, 12 февраля в чешском городке Рожнов-под-Радгоштем выиграла Зимнее командное первенство Европы среди 12-летних теннисистов. Ключевую победу россияне, по его словам, одержали в полуфинале над хозяевами первенства командой Чехии. По признанию многих, это был своего рода скрытый финал. Также капитан нашей сборной отметил отменную организацию соревнований: отличное питание, комфортабельный отель.

Напомним, что российскую команду в финальном раунде, также как и на предыдущих этапах, представляли Ален Авидзба из Сочи и москвичи Николай Вылегжанин с Алексеем Захаровым.

«Если голландцев в первом поединке мы обыграли достаточно уверенно, то во встрече с чехами возникли проблемы, - признался Артём в интервью интернет-порталу www.jprotennis.ru. - Повели 1-0 после трудной победы Николая Вылегжанина над Томашем Мачаком – 6/4, 7/5, а вот наш лидер Ален Авидзба уступил своему визави, первому номеру команды хозяев Томашу Ирушаку – 3/6, 4/6. Причем за всю встречу чех сделал лишь 6 невынужденных ошибок».

russia2.JPG

По словам Дерепаско, Авидзбе, в отличие от соперника, в этом матче немного не хватило стабильности и уверенности в себе. Тренеры, а вместе с командой в Чехию ездил еще один специалист - Сергей Смирнов из Уфы, долго решали, кого поставить на решающий, парный матч. В итоге отдали предпочтение Авидзбе и Вылегжанину, у чехов также сыграли два первых номера. В итоге наши ребята одержали волевую победу со счетом 4/6, 7/6(1), 6/2.

«Поединок складывался для нас очень трудно: в стартовом сете ребята уступали – 0/4, а во второй партии при счете 5/3 у соперников на их подаче был двойной матчбол – 40-15, - отметил Дерепаско, который отдельно поблагодарил самого Сергея Смирнова и Федерацию тенниса Башкирии, за то, что отпустили тренера вместе с командой. - Но ребята проявили настоящий характер, сначала сравняв счет, а потом на тай-брейке они просто разгромили соперников. Третий, решающий сет Ален и Николай провели на кураже и довели встречу до заслуженной победы».

Дерепаско отметил, что это был очень трудный матч, после третьего поединка ребята от нервного перенапряжения даже плакали, у всех были судороги. Физически и психологически настроиться на финальный матч со швейцарцами, которых в январе россияне легко обыграли в финальном поединке зонального турнира в Уфе – 3-0, было очень трудно. Ребята были просто опустошены.

«Но парни, молодцы, справились с эмоциями и выдали в финале великолепную игру, несмотря на упадок сил, - заявил капитан россиян. - Матч были непростыми, но нам удалось одержать досрочную победу. Вылегжанин и Авидзба выиграли свои одиночные встречи, а парную игру, по обоюдному согласию с соперником, решили не проводить».

По признанию Артёма Дерепаско, родители ребят и тренеры «обмыли» победу и золотые медали первенства шампанским прямо на корте. Потом был праздничный ужин. Правда, как следует отметить триумф, не удалось, так как вскоре надо было вылетать в Москву.

Капитан остался доволен всеми без исключения своими ребятами. «Сложно кого-то конкретно выделить, все молодцы, очень дружный коллектив. Со всеми игроками и их родителями сложились теплые хорошие отношения. Но особенно хотел бы отметить Николая Вылегжанина во время парного матча с чехами. Он проявил настоящие бойцовские качества, в самый ответственный момент взяв игру на себя, и переломил ход этого поединка. Ален Авидзба в целом хорошо сыграл, хотя, честно говоря, ждали от него большего. Сказалась неуверенность в себе в матче с чехом, он должен был его обыгрывать. Справедливости ради стоит сказать, что Ален еще ни разу не играл на таком серьезном турнире за границей, был до этого на соревнованиях в Турции и Украине, а тут сразу финал чемпионата Европы.

Алексей Захаров также молодец – настоящий командный игрок. Да, пускай он провел меньше всех матчей, но зато выиграл во всех парных поединках. Сейчас он в хорошей форме. На будущих турнирах очень на него рассчитываем, причем не только в паре», - подытожил Артём Дерепаско.

Тренеры отпустили ребят на два дня отдохнуть по домам, а уже в субботу теннисисты вместе со своими наставниками вылетают в Орей (Франция), где 20-26 февраля состоится неофициальный личный чемпионат мира.

Фото: www.tenniseurope.org


Возврат к списку