Антон Десятник: Надеюсь, к концу лета буду в «десятке» 16.05.2012

Антон Десятник: Надеюсь, к концу лета буду в «десятке»

    В субботу, 12 мая, сильнейшие теннисисты академии J-PRO отправились в Европу, чтобы вступить на нескольких соревнованиях, вершиной которых является юниорский «Ролан Гаррос». В эксклюзивной беседе с корреспондентом интернет-портала J-PRO лучший российский юниор Антон Десятник поделился своими впечатлениями накануне поездки, оценил первую треть нынешнего сезона и рассказал о ближайших планах и задачах.

- Антон, поделитесь впечатлениями от того, как прошёл московский сбор в «Крылатском»?

- Мы готовились к европейской серии турниров. Старались по максимуму играть на грунте, насколько нам позволяла это делать погода. К сожалению, сыграть на открытом воздухе удалось всего три-четыре раза. Однако я уже играл на грунте, были и до этого сборы, так что ничего страшного. В принципе, ничего необычного не произошло, идет в штатном режиме.

- В конце апреля на турнире во Франции вы выступили не слишком удачно, проиграв в одиночке теннисисту не самого  высокого уровня. Что случилось?

- В первом сете мне чуть-чуть не повезло, но у меня были шансы выиграть партию. Я думаю, что физическая форма в тот момент была не на высоте, и это не позволило показать более качественный теннис. Что касается соперника, то я не очень хорошо знаю его игру, но в принципе он действовал очень неплохо.

-  В паре вы с Федором добрались до четвертьфинала, что тоже не является пределом мечтаний для вас. В чем причина?

- Мы этой бельгийской паре проигрываем не первый раз. В этот раз они хорошо сыграли, мы же в свою очередь не очень провели встречу. Не знаю в чем причина.

- В целом в этом сезоне вы выступаете удачно – на вашем счету есть и титулы в парном разряде, и финалы в одиночном. Результатами довольны?

- Да, я удовлетворен этими результатами. Меня радует, что по рейтингу я могу попадать в основную сетку практически любых турниров. Ну и, конечно, радует, что никаких откровенных разочарований не было.

- Вы сейчас 40-й в мире, но ещё недавно были 25-м…

- Дело в том, что я в последнее время не выступал на некоторых турнирах, умышленно их пропуская. Это необходимо, чтобы лучше подготовиться к предстоящим соревнованиям из серии «Большого шлема». Мне хочется показать хорошие результаты именно там.

- Вы довольно долгое время являетесь лучшим среди российских ребят. Бремя лидерства каким-либо образом сказывается или вы совсем не замечаете этого обстоятельства?

- Честно говоря, я не особо это ощущаю. Последние года два или три я занимаю лидирующие позиции, выделяюсь среди россиян. Я к этому привык, и не думаю об этом.

- Однако от вас действительно многого ожидают, учитывая кризис в мужском взрослом теннисе, да и ребята старше 18 лет пока не впечатляют…

- Я это понимаю. С другой стороны, я ведь играю во многом для себя, так что стараюсь не зацикливаться на этих мыслях. Просто постепенно движусь к своей цели.

- В первой десятке рейтинга сразу три наших девочки – Ира Хромачева, Юлия Путинцева и Елизавета Куличкова. У ребят наивысшую позицию занимаете вы, и сейчас вы 40-й. С чем это связано?

- Я думаю, что у женщин все гораздо проще – и на взрослом ровне, и на юниорском. У ребят конкуренция гораздо выше.

- Как считаете, вам по силам пробиться в ближайшее время в топ-20 или даже в первую десятку рейтинга?

- Я надеюсь на это. На самом деле, первые топ-50 играют примерно на одном уровне. Просто кто-то чуть более стабилен, у кого-то на каком-то конкретном турнире складываются дела чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Что касается меня, то мне бы хотелось подобраться к «десятке» к концу лета. Надеюсь, получится.

- Уже переживаете по поводу скорого участия в своем дебютном турнире из серии «Большого шлема» - на «Ролан Гаррос»?

- Нет, пока ещё рано. Я даже не представляю что это такое.

- С кем-то из ребят разговаривали на тему - каково это?

- Да, разговаривал с людьми, которые в прошлом году играли юниорские мэйджоры. Все говорят о том, что в первый раз тяжело играть, особенно в эмоциональном плане.

- Основное внимание вы уделяете одиночке, это понятно. Что для вас пара? Насколько важно успешно выступать в этом разряде?

- Безусловно, пара – это второстепенный разряд. У меня нет каких-то конкретных задач на пару, поскольку основное внимание я уделяю одиночке. Хотя, конечно, успех в парных турнирах помогает зарабатывать очки в рейтинг.

- Фёдор Андриенко, ваш напарник, рассказал о том, что между вами совершенно нет никакой внутренней конкуренции – кто удачнее выступит в одиночке, кто стоит выше в рейтинге и прочее. Вы также считаете?

- Да. Мы очень хорошо общаемся, лучшие друзья. Мы наоборот радуемся друг за друга. Он сейчас хорошо играет, потом я буду удачнее выступать, вообще в теннисе всё идет с перепадами. Мы стараемся поддерживать друг друга.

- Чего ему не хватает по вашему мнению для того, чтобы он сумел подняться со своего 119-го места в первый «полтинник», где находитесь вы?

- Это очень трудно. Я не знаю чего конкретно ему не хватает. Повторюсь, сейчас все играют примерно на одинаковом уровне, и здесь совершенно неважно на каком месте в рейтинге ты стоишь. Успех определяется множеством мелких факторов – где-то чуть больше удачи, где-то кто-то чуть лучше поработал и т.д.

- Что в вашей игре необходимо подкорректировать и какие стороны вы считаете козырями на настоящий момент?

- Подправить всегда есть что. На мой взгляд, надо усовершенствовать подачу и игру в обороне, это в первую очередь. Что касается сильных сторон, то я доволен ударом справа и тем, как я перемещаюсь по корту.

- Вы – лучший российский игрок в своей возрастной группе. Ощущаете во время зарубежных турниров повышенное внимание СМИ и общественности на себе?

- Смотря какие турниры я играю. Когда мы ездили по американской серии соревнований, такое ощущалось. Всегда на наши матчи приходило большое количество болельщиков, это приятно, конечно. А в целом, на наших турнирах не так уж и много зрителей. В основном приходят на финалы, но особого ажиотажа я не ощущаю на себе. Надеюсь, что со временем эта ситуация изменится.

Антон Десятник нагр 1.JPG

Фото: Елена Чубаровская, jprotennis.ru


Возврат к списку